テレビ番組紹介【 1月 4日(水)】

先日、本校と加太小学校で取材がありました番組『わがまち和歌山』が明日放映されますのでお知らせいたします。放送は、テレビ和歌山で1月5日(木)の午後6時20分から25分です。番組は『わがまち和歌山』~小さな学校だからこその特色ある教育 小規模特認校~です。本校の授業の様子や、生徒会長の島本翼くんのインタビューも放映される予定ですので是非ともご覧ください。番組の詳細は次のとおりです。

2023年01月05日(木) 放送

小さな学校だからこその特色ある教育 小規模特認校

この番組は、みんなに教えたくなる!和歌山市の魅力を発信します。

今回は、加太小学校・中学校から「小規模特認校」の取り組みを紹介。小規模特認校制度とは、市町村が特定の小規模な学校を「特認校」として認定し、従来の通学区域を残したままで、市内のどこからでも希望により就学を認める制度。
和歌山市内では、加太小・中学校が唯一の特認校です。大西由梨リポーターが加太小・中学校を訪ね、少人数ならではの良さをいかした、きめ細かな指導や特色ある授業の様子を紹介し、児童・生徒に話を聞きます。