幼小中連携会議【10月 5日(水)】

本日の放課後『加太幼稚園・加太小学校・加太中学校連携検討委員会』が、本校の活動室にて開催されました。幼小中の代表の先生方が集まり、今後合同で開催予定の『学習発表会』『津波避難訓練』の持ち方などについての意見交換を行い、検討を進めました。加太地区内には、幼稚園が1つ、小学校が1つ、中学校が1つしかなく、3校園が隣接しています。そのため、以前より、他の地域より幼小中が強い連携のもと教育活動を進めているのが特徴となっております。その例として、プールなどは共用しておりますし、今年度から始まった『小規模特認校制度』も小中同時導入となりました。また、中学校の給食では、隣接の小学校に毎日喫食に行く方法を取っていますが、この方式は大変珍しいものです。今後も意見交換を活発にし、連携を深め、積極的な教育活動を進めたいと思います。