明日は尿糖検査【 9月15日(木)】

明日、9月16日(金)の6限目は、『食後尿糖検査』となっています。各ご家庭にはお知らせのプリントを配布しておりますので、ご覧ください。記載されている内容の一部を紹介いたします。尿糖とは・・・血液中には、常に一定量のブドウ糖が含まれており、これを血糖と言います。血糖は膵臓(すいぞう)から分泌されるインシュリンというホルモンの働きで分解されてエネルギーに変わり、残りは水と二酸化炭素になって体外に排出されます。健康なときなら、糖は尿中に出ることはなく、出たとしても尿細管で吸収されて血液中に戻ります。血糖値が一定の限界を超えると、尿中に糖が漏れ出てきます。その場合、『糖尿病』が疑われる場合があります。当日検査できなかった生徒は、予備日に実施いたします。