選手権大会結果【 9月 3日(土)】

本日、令和4年度 和歌山市中学校ソフトテニス選手権大会【秋季大会】の男子団体戦、女子個人戦が、つつじが丘テニスコートで開催されました。その結果をお知らせいたします。

女子個人戦 2回戦

女子個人戦は、本校のソフトテニス部の女子部員は、1年生の柳室姫那さん・桝岡美吟さん2名のみですので、1ペアの出場となりました。

1回戦はなく、2回戦からの登場となりました。対戦相手は1回戦で河北中学校に勝利をおさめた、和歌山大学付属中学校のペアです。試合は接戦で、2対2のファイナルゲームとなりましたが、惜しくも敗れてしまいました。次回の活躍を期待したいと思います。

男子団体戦 1回戦

男子団体戦の1回戦の対戦相手は、東和中学校です。団体戦は、ダブルスの試合を3試合して、2勝した方が勝利となります。1番の、和田大翔・ブラウンアンディペアは敗れましたが、2番の北條芳晃・畑中恵多ペア、3番の松下乃斗・玉置美博ペアが勝ち、2対1で勝利をおさめ、2回戦へと駒を進めました。

男子団体戦 2回戦

男子団体戦の2回戦は、7月の市総体で優勝をした第1シードの貴志中学校です。1番には和田大翔・﨑濱秀哉ペアが出場し勝利しました。しかし、2番に北條芳晃・畑中恵多ペアが出てファイナルゲームの6対4でリードしマッチポイントを2つ握っていましたが惜しくも逆転で敗れてしまいました。3番には、松下乃斗・玉置美博ペアが勝ち、団体戦は2対1で勝つことができました。次の試合は、準決勝戦となり、対戦相手は伏虎義務教育学校です。

男子団体戦 準決勝・決勝戦

男子団体戦、準決勝戦の対戦相手は、伏虎義務教育学校でした。進行の関係で、準決勝以降の試合は、3面展開での試合となります。

北條芳晃・畑中恵多ペア、松下乃斗・玉置美博ペアが勝利をおさめ、2勝したことから団体戦の勝利となりました。和田大翔・﨑濱秀哉ペアの試合は途中で打ち切りとなっています。次はいよいよ決勝戦です。

男子団体戦の決勝戦は、加太中学校 対 東中学校です。東中学校の監督は、一昨年度まで本校の監督を務められていた眞野先生です。試合は、準決勝と同様に3面展開で行われました。

試合は大接戦で、最初に和田大翔・﨑濱秀哉ペアが惜しくも敗れました。その後、松下乃斗・玉置美博ペアが勝利し、1対1となります。北條芳晃・畑中恵多ペアは大きな声を出し、精一杯のプレイをしましたが、惜しくも2対4で敗れ、団体戦の勝利は叶いませんでした。

しかしながら、準優勝は大変立派な成績でした。たいへん暑い夏に精一杯練習した成果が出たと思います。よく頑張りました。おめでとう。

表彰式

決勝戦の後、表彰式が行われました。優勝は東中学校、準優勝は加太中学校、第3位は明和中学校、伏虎義務教育学校でした。