新聞記事の紹介【 6月 5日(日)】

今朝の朝日新聞の和歌山版に、加太地区の話題が掲載されましたので紹介致します。毎月連載されている東京大学の青木先生の執筆の『加太まちダイアリー』です。2年半前に加太に来られた、フィンランド人のアッテさんの話題です。当時、アッテさんは加太地域の人気者でした。アッテさんが、フィンランドへ帰国されるときに、地域の方々が感謝状を準備したいと、加太中学校に相談に来られました。当時、英語の先生として勤められていた、吉田早織先生に英語で感謝状を作ってもらったこことが懐かしく思い出されました。報道されているように、フィンランドはロシアと1340キロ国境を接している国であり、現在NATOへの加盟申請を正式決定しています。アッテさんは、いかが過ごしているのでしょうか? 世界中を旅しているのかもしれませんね。