寄贈図書の紹介【 5月16日(月)】

本日、加太のまちづくりに関わっていただいている方が本校に来校され、書物の寄贈をしていただきましたので紹介いたします。寄贈していただいた書物は『 地域人 第80号 ~地域大特集「あがら和歌山県」和歌山の「食」と「人」の魅力~ 』です。 寄贈していただいた趣旨は、この書物に加太について記載されており、是非とも加太中学校の生徒の皆さんに読んでいただきたいということでした。

この本の16ページに、「・・・房総半島の漁業は、漁業先進地域だった関西、特に紀州漁民の進出によって飛躍的に発展した。・・・初めて渡ってきた紀州漁民は、加太浦(現・和歌山県和歌山市)の大甫七重郎という人物だった。彼は・・・」と記載され、当時加太の漁業が大変進歩しており、多くの地域の発展に影響を与えたそうです。 寄贈していただいた本は、図書室の前に展示しておきますので、ぜひお読みください。また、ご寄贈に対し深く感謝いたします。しっかりと活用させていただきます。ありがとうございました。