高島先生が来校【 3月25日(金)】

昨日、フランスのトゥーロンから日本に帰国していた高島先生が来校されました。高島先生は2年前に本校に来校されて以来となります。本来なら、毎年2月から3月にかけてフランスの中学生や高校生を引率して加太に来られる計画でしたが、コロナ感染の影響で2年連続で中止となっています。

しかしながら、『web交流』という方法で2年間継続することができています。いつもは、フランスからの映像でお会いしている高島先生が直接目の前に居られると不思議な感じがしましたね。来年度も、定期的な交流を続けたいと思っています。

本日は、終業式の前にご挨拶をいただきました。フランスへの修学旅行のお誘いもいただきましたね。今後も、様々な機会を利用して、フランスを調べてくださいね。また、国際親善は世界平和につながると、高島先生はいつもお話されています。フランスとの交流で色々なことを学びましょう。

フランス中高生との交流会(2020年2月25日)

フランスと交流【2022年3月9日】