フランスと交流【 2月 2日(水)】

本日の午後3時から1時間、フランスのトゥーロンのマーギザンヌ中学校の皆さんとグーグルミートで交流会を開催いたしました。この交流会は2年前に本校に来校されてから、定期的に開催しているものです。本日は、2年生の皆さんが本校の代表として参加しています。 初めに、マーギザンヌ中学校のクリスチャン先生がフランスの歌を歌って紹介してくれました。本校からは、童謡『どんぐりころころ』、マンガ日本むかし話のエンディング曲『人間っていいな』を歌い紹介いたしました。『どんぐりころころ』は一般的には2番までですが、幻の3番も歌って紹介いたしました。 また、本日の出し物として、先日行われた『能楽囃子方の鼓』を披露しました。まず、先日開催されたワークショップ(事前講習会)の様子の写真を見てもらい、その後4名の2年生が演奏いたしました。鼓の公演が中止になり披露する場がなくなったのですが、フランスの中学生に見てもらえて良かったですね。  フランスの中学生の皆さんは、自分の名前を日本語で書き、私たちに見せてくれました。書いている文字を、日本語で読み上げると喜んで頂けました。次回の交流は、本校の1年生が行う予定としています。水曜日の午後3時からが、本校もフランスも時間の都合があいますので、次回からもこの時間に実施したいと思います。ちなみに、フランスとの時差は8時間ですので、こちらの午後3時はフランスの午前7時となっています。フランスの中学校の授業は午前8時から始まりますので、日本時間の3時50分に終了となります。フランスの皆さんは、日本との交流を楽しみに午前7時に登校されているとのことでした。次回も、宜しくお願いいたします。