小鼓大鼓の練習【 1月14日(金)】

12日(水)の文化芸術巡回公演事前指導ワークショップで指導頂きました『小鼓』『大鼓』の練習が始まりました。練習用の鼓を使ってのクラス別の練習になります。6人で1組となりま、3組 の合同上演が予定されています。加太小学校で1組、加太中学校で2組の登場となります。本校では、3年生が受検直前ということから、1年生チームと2年生チームといたしました。朝の学活の時間を利用して練習いたします。練習用の鼓は1セットしかありませんので、交代での練習となります。

本日は2年生が練習を行いました。2年生は男子3名、女子3名ですので、女子が小鼓、男子が大鼓を演奏することとなりました。演奏する人数が見事にぴったりですね。 担任の大﨑達也先生は、ドラムをしていた経験があることから見事な指導で感心いたしました。また、ユーチューブにも練習用の動画がアップされていますので、教室の全電子黒板を見ながらの練習も行いました。月曜日は、1年生の練習です。練習用の鼓は、空き缶を利用して作っていますので優しく扱うようにしてください。本番は、1月27日(木)です。多くの方が鑑賞に来られる予定ですので、しっかり練習をし、当日の演奏に備えてください。楽しみにしています。ユーチューブで『三番三(さんばそう)』で検索すれば、練習動画を見ることができますので、自主練習にも挑戦してみてください。職員室では、先生たちも練習に励んでいます。