ミライニヒカリ【10月20日(水)】

昨日、一般財団法人和歌山青年会議所の方が来校され、和歌山城ホール開館を記念したイベントを紹介して頂きました。内容をお聞きし、本校も是非とも参加させて頂きたいと考えました。内容は、『ペットボトルツリー』の作成で、「和歌山市内の中学生が未来に夢を持ち、これからの生活を送ってもらえるように、自分の将来に向け、夢をペットボトルに描き、ペットボトルイルミネーションで《ミライニヒカリ》を灯す」という取り組みです。早速、昨日からペットボトルの収集にとりかかっています。生徒の皆さんは、本日から制作に入りますので、まず各家庭からペットボトルを学校の方に持参してください。大きさは、500mlのものです。中を水洗いし、ラベルとキャップを外し職員室前の箱に入れてください。

また、将来の「夢や願い」を透明のセロファンに描いてペットボトルに張りますので、どういうことを描こうか考えておいてください。ペットボトルに直接描かないのは、描いてしまうとペットボトルの再利用が出来なくなるからということでした。
それでは、皆さんの力を合わせて大きなツリーを作成いたしましょう。できあがれば、和歌山城ホールに行く前に、校内でも点灯式を行いたいと思っています。