教育委員会訪問【10月15日(金)】

本日、教育委員会より指導主事の先生が来校され、本校の教育活動について指導・助言をいただきました。お越しいただいたのは、和歌山県教育委員会義務教育課の米地指導主事と和歌山市教育委員会の北林指導主事の お二人先生です。5限目の総合学習の様子と校内の学習環境について見てもらい、6限目は3年生の数学の授業を参観していただきました。数学の授業は関数の学習で、レンタサイクルの料金や映画の入場料をグラフに表すもので、皆さんの生活に直結する内容でした。このような学習はすぐにでも自分たちの生活の場で活用できると感じました。 班別に分かれ、意見交換をしながら学習を深めている様子です。 グラフについて全員の前で説明をしてくれました。12名の先生が見ている前でしたので、日頃と違って緊張したと思います。 授業が終了した後、多目的教室で指導主事の先生と本校の教員で、数学の授業についての協議を行う授業研修を実施いたしました。今後の授業に活かすため、先生方も様々な視点から真剣に意見を交わしています。 先生たちの研修の様子を写真で紹介いたしました。生徒の皆さん、先生たちも良い授業を行うため日々研修を重ねています。皆さんも共に頑張りましょう。