フランスと交流【10月13日(水)】

本日の午後2時からフランスのトゥーロンのマーキザンヌ中学校と、グーグルミートを使用してWEB交流を行いました。現在、フランスとの時差は7時間あることから、現地は午前7時です。フランスの中学生の皆さんは、加太中学校との交流のため早起きして、多くの方が集まってくれました。マーキザンヌ中学校の1限目の授業が始まるまでの早朝の交流となっています。本校からは2年生が代表して参加致しました。初めにお互いの自己紹介を行い、その後、質疑応答を行いました。フランスの中学生の皆さんは、日本のアニメに大変興味を持っておられる様子でした。本校からは、2年生の5名の皆さんと教員3名が参加し、1時間の交流を致しました。また、1年生や3年生の皆さんもその様子を見学しました。フランス時間で、午前8時から授業が始まりますので、日本時間の午後3時で終了と致しました。本日はありがとうございました。トゥーロンの皆さんは、1年半前に本校に訪問され、本校の獅子舞を見てもらい、桜の記念植樹も行っています。今年度も2月の来日を計画されているそうです。皆さんに会える日を楽しみにしております。次回の交流は本校の1年生の皆さんに登場してもらう予定です。これからの交流も水曜日の午後2時からが中心となります。本校の生徒の皆さんは、ネットを使ってフランス語の練習もしておいてくださいね。