テレビでの放映【9月10日(金)】

本日の金融学習の出前授業の様子が、夕方6時からのテレビ和歌山のニュースで放映されましたので紹介いたします。8日(水)の陸奥宗光の学習でもテレビに取り上げられましたので、今週2回目となります。今後も本校の教育活動をできる限り広く発信したいと考えております。放送内容は、次のとおりでした。

中学校で金融に関する出張授業   2021-09-10(金) 16:52

お金や保険の仕組みについて理解を深めてもらうとともに、金融機関と地元のつながりを知ってもらおうと、今日、和歌山市の中学校で、生命保険会社のスタッフによる出張授業が行われました。 出張授業を開いたのは、明治安田生命保険相互会社和歌山支社で、市立加太中学校の生徒23人が参加しました。 去年に続き2回目の授業では、預金、融資、決済といった金融機関の業務内容の説明の後、店舗経営のコンサルティングや、地域の健康づくりや活性化に取り組むために市町村との連携協定締結など、金融機関と地域のつながりが紹介されました。 続いて、生徒たちはグループに分かれ、地元加太の良い所や改善点について意見交換を行い、活性化案を発表しました。活性化案には「電波環境を良くする」や、「冬の観光ポイントを増やす」など、生徒たちが普段から感じている地元情報が盛り込まれていました。 明治安田生命和歌山支社の松尾洋支社長は、「地域における金融機関の役割を知ってもらい、子供たちには私たちと一緒に住んでいる街の活性化を考えてほしい」と話していました。