海と空と蓮と11【8月25日(水)】

本日は、高校野球ショートドラマ『海と空と蓮と』の最終回「フェンスの外から」が放映されました。本日は、加太中学校での撮影場面はありませんでしたが、和歌山北高校西校舎野球場の場面が多く登場していました。

一昨年度の『青空ふたたび』も、今回の『海と空と蓮と』も学ぶものが多かったと感じました。部員が少なくなり練習に支障が出る状況になっても、監督の先生や、周りの方々の暖かい応援のもと様々な困難を乗り越えていました。

本校の状況もこれに似たものがあります。生徒数の大幅な減少で体育大会など様々な行事が実施できなくなっています。しかしながら、生徒の皆さんの努力により困難を乗り越えています。

このドラマは全て実話をもとに描かれているそうです。私たちも、ドラマに登場する高校生のように何事にも真剣に取り組みたいと思います。