陸奥宗光に学ぶ【8月21日(土)】

本日、郷土の偉人である陸奥宗光(むつむねみつ)元外務大臣の銅像建立50周年記念式典が開催され、本校から生徒会役員の4名が代表として参加いたしました。銅像は和歌山城の南東の岡公園内にあり、今から50年前に建立されました。

また、本校では、東京方面へ修学旅行に行ったときは、外務省を訪問し、陸奥宗光元外務大臣の銅像を見学させていただいています。式典は、刺田比古神社の宮司様による神事に引き続き、銅像磨き体験が行われました。和歌山市長、教育長とともに本校の生徒4名と教員3名が体験いたしました。大変貴重な経験をさせていただき、関係者の皆様方に深く感謝致します。尾花市長、阿形教育長との記念写真です。本日のために、和歌山市の方で足場を設置していただきました。このような構図での写真は滅多に撮影できませんね。記念式典の前に行われた講演会会場には、本校の外務省訪問の写真も展示されていました。