台風9号の影響【8月 9日(月)】

台風9号が日本を襲い、各地で大きな被害が発生しています。和歌山市では、本日の未明から強い風と雨になり、午前4時10分に暴風警報が発表されました。加太の友ヶ島では、午前5時30分に最大瞬間風速36mを記録したそうです。午後1時36分に暴風警報が解除されたことから、被害の様子を確認するため学校へ行きました。

大きな被害はなかったものの、正門のひまわりの多くが倒れ、朝顔の植木鉢が転がり、菜園の野菜にも被害がありました。直ぐに、支柱を使用して元に戻しましたが、なかには折れてしまっているものもありました。昨日まで、元気に咲いていたのに非常に残念です。また、元気になって綺麗な花を咲かせてくれるのを待ちたいと思います。