水難事故の防止【7月30日(金)】

本日は、和歌山県水上安全協会主催の『水難事故防止啓発活動』が行われ、本校から12名の生徒と、5名の教職員が参加させていただきました。この活動は例年この時期に開催され、和歌山県警察本部防犯アドバイザーの方々、和歌山北警察署少年補導員の方々や和歌山市教育委員会の少年センターの先生も参加されています。

啓発活動は、友ヶ島汽船加太乗船場と加太海水浴場で行われ、啓発グッズを配布いたしました。大変暑い中でしたが、最後まで頑張って活動出来たと思います。午前10時発の友ヶ島行きの船に乗られる観光客の皆さんに、啓発グッズをお渡しし、手を振ってお見送りいたしました。船の観光客の方々も笑顔で手を振ってくれたので、生徒たちも笑顔で活動できていました。その後、加太海水浴場に移動をして活動を行いました。最後に友ヶ島を背景に記念写真の撮影をいたしました。