校内授業研究会【7月 9日(金)】

本日の4限目、1年生で北田先生が理科の研究授業を行いました。校内授業研究会として、本校ではすべての先生が定期的に公開授業を行い、職員全員で参観し、研修を深めています。

授業の題材名は、色々な物質とその性質「謎の物質Xの正体を調べよう!」で、本時の学習課題は【謎の物質Xの正体を調べるための実験計画を立てよう】でした。謎の物質は、「砂糖」「食塩」「かたくり粉」のうちのどれかです。皆さんはどのような方法で調べますか? 食べる、なめる、触るなど、理科実験として危険な方法は禁止となっています。

今後も、より良い授業づくりのため継続して努力したいと思っています。生徒の皆さんは、どの授業もいつも真剣に課題に取り組めています。