水泳の授業風景【7月 8日(木)】

本日の午後は水泳の授業が行われました。午前中はずっと雨が降り続いていたのですが、午後には雨も上がり、水温も高い目であったため予定どおり水泳の授業が実施されました。水泳の授業は、今年度から全校生徒が合同で行う事としています。そのため、多くの教職員によるプール指導や安全監視が可能となりました。本日を例にしますと、生徒21名に対して、プールに入っていっしょに泳いだ教員が5名、プールサイドからの監視が1名の計6名体制での指導でした。水の事故は命にかかわることから、安全を重視した指導を行っております。 生徒が少人数ですので、個別に適切な指導を受けることができ、めきめきと上達する様子が見られました。小学校からの積み重ねも有り、きれいな泳ぎのできる生徒が大半でした。水泳の授業は、あと4回予定されていますので、自分の目標を達成できるよう頑張りましょう。