プール開き開催【6月30日(水)】

本日の午後、プール開きが行われました。梅雨の時期にもかかわらず、天候にも恵まれた中での水泳の開始となりました。水泳の注意を聞き、シャワーを浴び、準備体操を行ったあと、いよいよプールに入ります。今月の初めからプール掃除を頑張った成果で、大変きれいで気持ちよく泳げる環境になっています。

初めは水に慣れるように水遊びや水中歩行からはじめました。その後、クロールや平泳ぎで25mを泳ぎました。 後半は、学級対抗のゲームを行いました。水中に投げられた石を潜って集めたり、水球の試合を行ったり、リレーもしました。総合優勝は3年生Aチームでした。 最後に25m自由形の個人レースを行い、水泳大会は終了となりました。個人レースの結果は、1位は3年生の八十瀬くん、2位は2年生の山東くん、3位は1年生の和田くんでした。おめでとうございます。3位迄に入賞された方には賞状を準備しています。7月は、水泳の授業が7回予定されていますので、しっかりと泳ぎ体力の向上に努めてください。