税に関する学習【6月25日(金)】

本日の5、6限目、3年生の総合的な学習の時間に、3名の講師先生に来校頂き、税に関する学習をしました。お越しいただいたのは、財務省の和歌山財務事務所の寺本様、中野様のお二人、和歌山税務署の阿南様です。「日本の未来を考える」という内容でお話いただきました。前半は税や財政に関する学習を行い、後半は3つのグループに別れて、専用のタブレットパソコンを使用し、財務大臣になったつもりで日本の予算をどうするか意見交換をしながら検討しました。どの班も、歳出が歳入を上回り赤字財政となってしまったようでした。最後に、生徒を代表して、お礼の挨拶を原田さんがしました。授業終了後、講師先生と生徒の皆さんで記念写真を撮影いたしました。楽しく、分かりやすい授業をしていただきました講師先生に感謝致します。