プール掃除実施【6月 3日(木)】

本日の午後、加太小学校運動場南側にあるプールの清掃活動を行いました。このプールは小学校の敷地内に平成6年に建設された小学校のプールですが、中学生、小学生、幼稚園児の皆さん全員が使えるように工夫されたプールとなっています。毎年、プール開き前の大掃除は中学校が中心に行っています。例年は、プール内に大量の落葉が沈んでいて、泥もたくさん貯まっているのですが、今年度は大変少なく作業がはかどりました。プール東側の大きな樹木を一昨年度伐採したため、プール内に冬の間に落葉が飛んでこなかったためと思われます。本当に助かりました。
全校生徒22名と、教員10名が2時間力を合わせ一生懸命に作業をした結果大変きれいになりました。昨年度は、コロナのため、プールの授業が中止となってしまいましたので2年振りとなります。水泳を通して、しっかりと体力をつけて欲しいと思います。 下の写真は、校長室に飾っている「プール竣工式」の様子です。加太小学校の体育館で、当時の市長さんや市議会議長さんに出席して頂き、盛大に実施されました。平成6年(1994年)5月18日のことです。今から27年前の出来事ですね。