校外学習の様子【5月12日(水)】

本日、1・2年生の校外学習が行われました。和歌山市民図書館に全員で訪問し、その後班別に、和歌山県立近代美術館、和歌山県立博物館、和歌山市消防局中消防署、和歌山市立こども科学館の4カ所を訪問させて頂きました。昼食後、和歌山城公園を散策し帰校いたしました。その様子を写真で紹介いたします。

午前7時45分、中学校玄関に集合いたしました。
南海加太線に乗って和歌山市駅に向かいます。
市民図書館に到着しました。大変きれいです。

図書館の屋上です。向こうに紀ノ川が流れています。この後は、班別に分かれての行動です。
県立近代美術館の見学です。
古文書をもとに作品を整理する作業を体験いたしました。
消防自動車の説明を聞かせて頂いています。
放水体験をさせて頂きました。
県立博物館の見学です。

こども科学館のプラネタリウムを見せて頂きました。

和歌山城に再度全員が集合いたしました。あいにくの雨となってしまいました。

本日の学習内容については、2学期に実施いたします『学習発表会』でパワーポイントを使い、保護者の皆さんや地域の皆さんに向けて、体験発表を行う予定としています。本日、大変丁寧にご説明頂きました各施設の皆様方に深く感謝いたします。今後も、ご指導よろしくお願いいたします。