校外学習に向けての取り組み(1・2年生)【4月16日(金)】

本日の5限の総合の時間、1、2年生合同で校外学習に向けての事前学習が行われました。昨年度は、コロナ感染症のため実施は出来ませんでしたが、今年度は5月12日(水)に実施する予定です。訪問先は、和歌山市駅に新しくオープンした市民図書館、和歌山市立こども科学館、和歌山市中消防署、和歌山県立博物館、和歌山県立近代美術館、和歌山城公園となっています。市民図書館と和歌山城公園は全員での訪問となりますが、あとの4カ所は班別で訪問し、訪問内容については学習発表会で発表することとなっています。本日は、班編制と訪問先の決定を行いました。 各班ごとに担当の先生も入り、班員の役割分担や事前調べを行いました。特に、今年度も職場体験学習が和歌山市全体で中止となっていますので、様々な施設をしっかり見学する中で、そこで働く方々の仕事内容にも興味を持って欲しいと思います。