加太幼稚園・加太小学校の皆さんが本校4階へ避難訓練【11月11日(水)】

真剣に先生の話を聞く、加太小学校の皆さんです。
『おはしもすき』の約束事をしっかり守れています。

本日、午前10時、加太幼稚園、加太小学校の園児・児童の皆さんが、津波避難訓練のため、本校に来校されました。11月5日(木)が「世界津波の日」であり、この時期に多くの学校が防災学習を行っています。その一環として、本日、幼稚園・小学校で実施され、本校校舎4階に避難されました。小学校の校舎が3階建てということから、より安全な中学校の4階への避難訓練となりました。

救命胴衣です。

先生から、『おはしもすき』という防災用語について説明がありました。

『お』・・・押さない(避難中の前の人を押してしまうと、怪我をしてしまいます。)

『は』・・・走らない(急いで逃げないといけませんが、怪我の防止のために走ってはいけません。)

『し』・・・しゃべらない(避難指示がしっかりと聞けるようにしゃべってはいけません。)

『も』・・・戻らない(忘れ物があっても避難してきた場所に戻ってはいけません。)

『す』・・・すばやく動く   『き』・・・よく聞く

教頭先生の話をしっかり聞いている幼稚園の皆さんのようすです。
幼稚園の皆さんにとっては、中学校の階段は一段一段が高いので大変です。
先生の指示を聞いてしっかり行動出来ていました。