絵本作家の夢ら丘(むらおか)実果先生・吉澤誠先生の出前授業【10月2日(金)】

本日午後、東京から絵本作家の夢ら丘実果(むらおか・みか)先生、吉澤誠(よしざわ・まこと)先生に来校いただき、本校の活動室に於いて、『絵本の読み聞かせ』の出前授業が行われました。先生方は、13年前から全国の学校など700カ所以上を訪問されています。お二人の先生が作成した『カーくんと森のなかまたち』、『忘れない3.11生きて・・』の2冊の絵本を読み聞かせてをしていただきました。また、お二人の先生の様々な経験もお話しいただき、「命の大切さ」を学ぶ大変貴重な時間であったと思います。また、この様子については、取材のために多くの報道関係者が来校され、新聞、テレビ、ラジオ、インターネットで報道していただきました。

夢ら丘実果先生の読み聞かせ
吉澤誠先生も貴重なお話をしていただきました。
生徒の皆さんは、真剣に聞いています。
職員室前での記念写真です