体育の授業『バスケットボール』の様子【9月18日(金)】

試合前の挨拶です。

本校の生徒数は、現在22名です。今年度の生徒数は、加太中学校73年間の中で最も少ない状況です。生徒数が少なくなったことで、良いことも多くありますが、困ることも数多くあります。その一つが体育の授業での球技です。今、体育の授業では「バスケットボール」をしていますが、3年生は男女6名での活動となっています。6名ではどうしても基本練習が中心となりゲームをすることが困難です。
そこで、本日の授業は、助っ人に、眞野・前田・上西先生に、教育実習の古川・池上先生も加わり、生徒6名と教員6名の12名で行われました。4人のチームを3つ作り総当たり戦のゲームを行いました。好プレイ珍プレイありの、充実した体育の授業となりました。