和歌山市立 加太中学校

2年生 お魚ママさん(料理教室) 11月6日

2年生では、11月6日(木)の2限~5限に加太漁業協同組合の女性部の10名の方に来て頂き、お魚ママさん(料理教室)を行いました。加太でとれた新鮮な魚介類を使っての料理に挑戦しました。

IMG_3358IMG_3356

 

 

 

 

 

 

献立
 ○ツバスの刺身 漬け ○ツバスのホイル蒸し ○ツバスの竜田揚げ
○ひじきと大豆の煮物 ○わかめと豆腐の味噌汁
○炊き込みご飯(ひじき飯・タコ飯)

 

魚のうろこ取り、下処理

IMG_3373IMG_3386

 

 

 

 

 

 

3枚おろし、切り身に

IMG_3392IMG_3393IMG_3395IMG_3405IMG_3394

 

 

 

 

 

 

竜田揚げ

IMG_3420IMG_3437

 

 

 

 

 

 

ホイル蒸し

IMG_3424IMG_3426IMG_3428IMG_3431

 

 

 

 

 

 

出来上がり

IMG_3439IMG_3471

 

 

 

 

 

 

 

おいしくいただきました

IMG_3455IMG_3456

 

 

 

 

 

 

加太漁協並びに漁協女性部の皆様には大変お世話になりました。ご指導ご協力ありがとうございました。

このページのトップに戻る