フランスと交流【12月 2日(金)】

12月2日(金)の午後3時より、フランスの地中海の都市トゥーロンのマーギザンヌ中学校とのWEB交流を実施いたしました。

フランスと日本の時差が8時間(夏はフランスがサマータイムのため7時間)あるため、現地の時刻は、午前7時です。加太中学校からは、1年生の女子全員が参加しています。本校は、第二職員室と神﨑学級の2か所のパソコンから交流いたしました。

最初にフランスの中学生から、フランス語で日本の昔話の朗読が行われました。また、マーギザンヌ中学校のクリスチャン先生からもお話を頂きました。本校からは2人の生徒が、日本の漫画や歌手などの紹介をしています。フランスでは日本の漫画が大変人気があることから、今日紹介した漫画をマーギザンヌ中学校の人が知っていたのには驚きました。

準備していましたが、今回発表できなかった人もいましたので、近いうちに本日の続きを行う予定としています。