5・6年生情報モラル教室

令和5年2月7日(火)8日(水)

7日(火)と8日(水)に少年センターの白樫先生をお招きし、5・6年生の情報モラル教室を開きました。

Society5.0と表現されるように、これからの社会は、高度に発達した情報化社会に突入していっています。これまでとは比較にならない便利な世の中になっていくわけですが、反面、スマホやゲームの世界の中に没入してしまい、現実空間と仮想空間の区別がつかなくなってしまったり、SNS上で、軽はずみな行動をして、取り返しのつかない事態になってしまったりと、この時代ならではな問題が世の中では発生しています。

それらについて、分かりやすく説明してくださり、軽はずみな行動がどれだけ大変な事態を招くのかを、子供たちに伝えてくださいました。子供たちは真剣な表情で聞き入っていました。学んだことを、これからの学習及び生活に活かしていってほしいと思います。