5年青少年国際交流センター合宿(加太合宿)

令和4年11月8日(火)9日(水)

5年生が2日間の加太合宿に行きました。良いお天気に恵まれて活動することができました。1日目は、入所式の後、山に登って(わんぱくアスレ)みんなでお弁当を食べました。その後、センターへ戻って、フォトフレームづくりや野外炊事(夕食のカレー作り)、夜はナイトハイキング(肝試し)を行いました。途中で皆既月食を観察できました。2日目は、朝の集いの後、施設や部屋を責任をもって掃除を行いました。朝食の後、山に登って、スコアOLを行いました。そして、退所式の後、名残を惜しみながら、センターを後にしました。

2日間の合宿で、子供たちは、日頃の学校生活ではできないような貴重な経験ができたと思います。生活班や活動班に分かれて、仲間と協力して行動する楽しさや大切さを体験することができました。来年度の最高学年に向けて、この経験を生かしてくれることでしょう。