6年箏体験(箏・尺八演奏「ゆるりら」さん)

令和3年12月6日(月)

箏・尺八デュオ「ゆるりら」さんをお招きし、3・4限目に6年生が体育館で演奏を聴きました。昨年度は感染症防止のため、中止になりましたが、今年度は開催できてよかったです。人気アニメの曲や伝統的な和の曲の素晴らしい演奏を聴いた後、箏や尺八について詳しく教えてくださいました。初めて知ったことがとても多く、大変勉強になりました。その後、箏をグループで引かせていただきました。子供たちは大変熱心に取り組んでいました。「ゆるりら」の方々も子供たちがとても熱心であるとほめていただきました。先日の修学旅行では、ふるさと和歌山のお寺や神社等の世界遺産にふれましたが、今日は「和」の楽器の素晴らしさを体験することができました。「ゆるりら」さん、どうもありがとうございました。