3年校区探検

6月12日(金)

3年生の校区探検を行いました。今回は川辺地区です。社会福祉協議会の方々をはじめ、自治会長さん、消防団の方々など、地域の方々にたくさんご協力いただきました。本当にありがとうございました

川永地区の地名についてなどのお話を聞きました。神奈備(かんなび)と昔は呼ばれたそうです。

川永地区の地名についてなどのお話を聞きました。川辺(かわなべ)は、昔は、神奈備(かんなび)と呼ばれたそうです。

川永地区の駐在所です。お巡りさんがお住まいされています。でももうすぐなくなってしまうそうです。昔は、ここから渡し船があったそうです。

正念寺の鐘です。歴史ある鐘だそうです。

熊野古道の道しるべがすぐそこにあります。平松家の立派な家屋です。

地域の消防団の方に消防団の活動と、換鐘(火事などが起こった時に地域の皆さんに知らせる鐘)の紹介をしていただきました。

川永地区の歴史あるお地蔵さんです。50年に一度ご開帳するそうです。

最後に大蓮寺を紹介していただきました。昔はここに小学校があったそうです。

私たちの住む地域のことがとてもよくわかりました。お世話になった方々、本当にありがとうございました。