和歌山市立 川永小学校

4月24日 2年生 うすいえんどう皮むき体験

4月26日の給食に、和歌山県の特産物「うすいえんどう」が、旬の食材として使われます。

第一調理場の給食を食べている学校の2年生が、毎年、「うすいえんどうの皮むき体験」を行っています。

今年は、川永小学校の2年生が、皮むき体験をさせていただきました。

 

皮のむき方を、第一調理場の栄養士の先生に教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

さあ、皮むきに挑戦です。

 

 

 

 

 

 

 

皮の中には、えんどうの実が、しっかり詰まっています。

 

 

 

 

 

 

 

一生懸命むきました!

 

 

 

 

 

 

 

4月26日 そぼろどんぶりに変身。

 

いつも、

おいしい給食を作っていただき、

ありがとうございます。

 

 

 

 

このページのトップに戻る