5年生が梅ジュースを作ると聞いて家庭科室に行こうとすると-
-読書タイム中・・ あまりに静かなのでパチリ
けっこう雨が降った昨日のことです
話は梅ジュースに戻って・・
ここ数年,県より材料をいただき各小学校で梅ジュースを作っています
なので指導する担任も慣れている感があります
これは和歌山県だけの風景かも
ポイントは- ①梅を洗ってしっかり乾かせる必要あり ②くしやつまようじで穴を開けますが去年からうちはフォークを使用
③いろいろなやり方がありますがとにかく梅と砂糖があればジュースができます
特別に難しいことはなくカビさえ生やさなかったらOK
砂糖の量もキモかな
この時期ホームセンターに行くと,ビンやざるや氷砂糖がならんでいます
各家庭で梅酒や梅ジュース,梅干しを作るからです これも和歌山の風物詩ですね