和歌山市立 川永小学校

5年青少年国際交流センター合宿

令和3年7月8日(木)・9日(金)

加太の青少年国際交流センターに5年生が宿泊学習に行きました。2日間とも雨が降ることが多かったですが、おおむね日程を順調にこなすことができました。

1日目は、入所式の後、ポリパラシュートづくりを行い、お弁当の後、スコアOLを行いました。野外炊事は仲間で協力して楽しく行うことができました!肝試しは館内で行いましたが、子供たちは大声を出してスリルを楽しんでいました。入浴後、グループで各部屋で仲間と過ごし、10時に就寝しました。

2日目は、朝の集いの後、グループで協力して清掃を行いました。朝食後、フォトフレームづくりを行いました。子供たちは、思い思いの楽しい作品を作り上げることができました。昼食後、退所式を行い、2日間お世話になったセンターを後にしました。

自然がいっぱいの素晴らしい環境の中で、青少年国際交流センターはとても美しく、快適な2日間でした。日常の学校生活ではできない集団での宿泊活動を通して、グループで助け合い、時間やルールを守って、めいめいの役割を責任をもって果たすという経験ができました。仲間のきずなが深まり、高学年らしく成長できたと思います。センターの職員の方々からも、マナーがよかったとほめていただきました。

貴重な2日間の経験を生かして、高学年らしく、これからも大きく成長していってほしいと思います。

最後に加太合宿を終えて子供たちが書いた「五七五」の一部を紹介します。

「五年生 一つの思い出 加太合宿」

「たのしいな みんなですごす この時間」

「合宿は とても楽しい 一日だ」

「思い出に 残る合宿 また来たい」

1・3年 交通安全教室

令和3年6月23日

今日は、和歌山東警察署の警察官の方と交通安全母の会の方々をお招きし、1・3年対象の交通安全教室が開催されました。

昨年は諸般の状況により開催できませんでしたので、2年越しの教室となりました。

体育館で、正しい自転車の乗り方などを指導してくださった後、運動場で1年生は安全な歩き方、3年生は、安全な自転車の乗り方について、実際に体験する中で学習することができました。

指導してくださった警察の方々、交通安全母の会の方々、そして運動場で交通安全教室のお手伝いをしてくださった育友会の方々、本当にありがとうございました。

6年プール掃除

令和3年6月11日(金)

お昼から6年生がプール掃除を行ってくれました。昨年は感染症防止でプール水泳ができなかったので、2年ぶりの大掃除となりました。さすが6年生、約2時間かけると、プールがピッカピカになりました!今年はプール水泳を行います。感染症防止に気を付けて行いますので、ご理解ご協力お願いします。

5年田植え

令和3年6月7日(月)

今日は2年ぶりの田植えです。昨年は諸般の事情から子供たちが田植えをすることができませんでしたが、今年は例年通り地域の方に貸していただいた田んぼで実際に田植えをさせていただくことができました。

子供たちは、田んぼの持ち主の地域の方々や指導してくださったJAの方々に見守られて、田んぼに実際に入り、田植えを体験することができました!

こうやってお米は作られていくんですね。大きく稲が育っていってほしいです!

体験させてくださった農家の方々、指導してくださったJAの方々、本当にありがとうございました。