4月26日の給食に、和歌山県の特産物「うすいえんどう」が、旬の食材として使われます。
第一調理場の給食を食べている学校の2年生が、毎年、「うすいえんどうの皮むき体験」を行っています。
今年は、川永小学校の2年生が、皮むき体験をさせていただきました。
皮のむき方を、第一調理場の栄養士の先生に教えていただきました。
さあ、皮むきに挑戦です。
皮の中には、えんどうの実が、しっかり詰まっています。
一生懸命むきました!
4月26日 そぼろどんぶりに変身。
いつも、
おいしい給食を作っていただき、
ありがとうございます。
4月25日(木)本年度最初の学習参観を行いました。お天気にも恵まれ、多くの保護者の方がお越しくださいました。
1年生:小学校入学後、初めての参観です。
国語科:
2年生 国語科
3年生 国語科
4年生 国語科
5年国語科
6年生国語科・社会科
学習参観後、学級懇談会を行いました。
その後体育館で、育友会総会・委員総会が行われました。
育友会の各部会も開かれました。
1年間、ご協力の程よろしくお願いいたします。
続きを読む> “4月25日(木)学習参観・育友会総会”
4月17日(水)今日から1年生の給食が始まりました。
6年生が、1年生のお手伝いに来てくれました。
今日のメニューは、【入学おめでとうメニュー】
子どもたちの大好きな「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。
とうようこども園、三宝幼稚園、川永保育所の年長さんたちが、それぞれ小学校まで来てくれました。
1年生の子たちは、学校中をやさしく手を引いて案内していました。たくさんある部屋の説明をゆっくり教えてあげていました。1年生の教室でランドセルや机を見せてあげたり、体育館で一緒に遊んだりしました。1年生の子どもたちも、しっかりお兄さん、お姉さんの顔で案内してあげられていました。来年、入学してきてくれるのを楽しみにしています。
2月6日(火)3年生が社会科の学習で、スーパー万代へ見学に行かせてもらいました。店長さんと副店長さんに案内してもらいながら、バックヤードを見せていただきました。品物がスーパーの店頭に並ぶまでの様子を実際に見せてもらうことで、よくわかりました。最後に質問にも答えていただきました。お忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。
川永小学校が、全日本学校歯科保健優良校表彰において奨励賞をいただきました。
これは何の表彰かというと、1つは、川永小学校が歯科保健に関する取り組みを様々な場面で行ったことに対してです。そして、川永小学校の児童の多くが、歯の健康に気を付けてきれいに保っていることに対してです。これからも歯をしっかり磨いて、歯の健康に気を付けましょう。玄関に頂いた賞状と盾を飾っています。
4・5・6年生がそれぞれヤクルトさんに出前授業をしてもらいました。健康を保つためには食事・運動・睡眠が大切であることと、その中の食事の大切さについて教えていただきました。5大栄養素の意味を教えていただき、バランス良く食べることが大事だと教わりました。最後に復習クイズをして確認したあと、ヤクルトをいただきました。ありがとうございました。