校外学習の下見【10月 1日(土)】

加太中学校では秋に校外学習を実施しています。この5年間は世界遺産センターの学習活動に応募し、毎年高野山に訪問していました。今年度は、今大変注目され、人気の観光地となっている「友ケ島」に10月24日(月)に行くことになっています。そこで本日、担当の4名の教員で下見に行ってきました。写真は本日の記録写真の一部です。友が島のどこの写真なのか、ネット等で調べてみてください。 船着場から5分ほどのところでは、野生のリスたちが集まって食事をしていました。大きなしっぽを振りながら、大変かわいい様子でした。 友ケ島灯台は、日本標準時子午線が通っている有名な灯台です。また、この灯台の近くで昨日公演に来ていただいた東大の先生方とお会いしています。 第3砲台の地下室は、以前は真っ暗闇で足場もぬかるんでいたのですが、きれいな照明が設置され、大変安全に見学することができるように整備されていました。 人気の観光地ということで、行きも帰りも船は満席で、臨時便がピストン運航をしている状況でした。友ケ島は自然豊かで野生の動物も多く、砲台跡などの歴史遺産の宝庫です。また、昨年度和歌山で開催された「紀の国わかやま文化祭2021アート作品」も展示されており見どころは盛りだくさんです。24日(月)の今年度の校外学習が楽しみですね。