薬師寺東塔寄贈【 6月 9日(木)】

本日の午後、加太地区在住の宮大工さんより、奈良時代の建造物の大型精密模型を本校にご寄贈していただきました。建造物とは、奈良市に現存している『薬師寺の東塔』で、実物の20分の1の大きさとなっています。制作・建築されたのは、加太地区在住の藤井勝明様で、製作期間は3年間とお聞きしています。大変大きなもので、大型模型は軽トラックで3分割して本校へ運ばれてきました。その後、多くの方のお手伝いのもと、本校の会議室に搬入されました。

本校の会議室では、地域の様々な会議が開催され、多くの方々が来校されています。また、昨年度は『カダハク』の展示会場ともなりました。会議室に展示することにより、多くの方々にご覧いただけると感じています。本日は大変、貴重で立派な物をご寄贈いただき深く感謝いたします。また、本校の教育活動にも活用させていただきたいと思っています。
地域の方々で、直接ご覧になりたい方がおられましたら、中学校にお越しください。会議室が使用中の時は、ご覧いただけませんので、事前に連絡をお願いいたします。