作文コンクール【8月20日(金)】

第43回『全日本中学生水の作文コンクール』和歌山県審査の結果が本日届きましたのでお知らせいたします。今回、本校2年生の島本翼くんが佳作をいただき、見事入賞いたしました。おめでとうございます。今年度の応募は県下から520編あり、入賞は18編という難関でした。また、このコンクールには、本校から毎年応募し、昨年度は原田結菜さん、一昨年度は桝岡丈太郎くんが入賞しています。今回の作文では、島本翼くんは、加太の魅力、海辺の環境問題、加太の伝統行事、川上村との交流、環境美化活動などについてわかりやすく表現してくれました。確かに、加太の魅力を守るためには、環境問題を解決することが必要ですね。全校生徒24名にもかかわらず、ソフトテニス部の優勝、伊賀さんの歯のポスターコンクール入賞など多くの賞状が届いていることは本当に素晴らしいことであると感じています。

出品した、2・3年生の皆さん全員に参加賞のシャープペンシルをいただいております。