グラウンド整備【5月30日(日)】

本校のグラウンドは、体育の授業では利用していますが、他の中学校のように部活動で使用されていません。以前は、本校のグラウンドでは、野球部やサッカー部が毎日練習をしていて、練習の前後にはグラウンドを鉄のレーキや木製のとんぼできれいに整備していました。ご存じの通り、本校の運動部は、ソフトテニス部とダンス部しかありませんので、グラウンドを使用する部活動がないのです。そのため、少しでも油断をするとグラウンドに草が生えてきて、しばらく放置すると大変な状態になってしまいます。毎日のように、校務員の松下先生が小さい草の芽を探しては、鍬で削ってくれています。そのため、本校のグラウンドには、草は一本も生えていません。

また、月に1~2度は、本校特製の鉄の大型レーキを自動車で引っ張り、草が生えてこないように、またグラウンドを平坦に保つための作業を行っています。本日は、27日(木)に大雨が降ったこともあり、湿り加減がちょうど良かったことから作業をいたしました。他の学校の参考になるかもしれませんので、作業の様子を写真で紹介いたします。