和歌山大学附属中学校の皆さんが来校されました。【11月12日(木)】

加太支所前での記念写真です。

本日の午後、「和歌山×SDGs」調査活動に取り組まれている和歌山大学附属中学校の2年生6名の皆さんが、環境問題のフィールドワークとして加太支所を訪問されました。加太の海洋ゴミについての様々な質問を、加太小学校の6年生担任の中山義之先生と加太中学校長の神﨑がお答えいたしました。附属中学校の6名の皆さんは、ノート型のタブレットパソコンを活用し、加太地区の環境保全の事や、加太小学校や加太中学校の取り組みについて数多く質問され、記録をとっていました。

加太支所の和室にて。

その後、加太中学校の体育館に案内し、明日行われる『学習発表会』に向けて準備している様子を見学してもらいました。また。玄関に掲示している『青空ふたたび』のテレビドラマの本校でのロケの様子の写真を見て、加太中がロケ地であったことを知り大変驚かれている様子でした。加太での取材の内容を今後の学習に活かしていただきたいと思います。6名の皆さん、よく頑張っておられました。今後の活躍を期待いたします。

加太中学校体育館で展示物を見学する6名の附属中の皆さん。