附属小学校5年生とゴミ拾いに行ったよ!

SDGsを学習している附属小学校の5年生が”一緒にゴミ拾いに行こう”と、声をかけてくれました。5歳児こすもす組が、2月8日(水)岡公園で一緒にゴミ拾いをすることになりました。

岡公園までの道のりを歩きながら、子供たちは「ここに、たばこあった」「カンカンもある」「これ、瓶やで」と、今までは気づかなかったゴミを見つけ、小学校のお兄さんお姉さんに声をかける姿がありました。

最初は、拾ってもらうことが多かった子供たちですが、ゴミ拾いを進めていくことで、自分から「僕も、見つけたで」「いっぱいあるな」「もっと拾ってもいい?」と、草むらに入って意欲的に探し、拾う姿が見られました。

ゴミ拾いの後は、岡公園の遊具や鬼ごっこをして小学生と一緒に遊びました。一緒に目的を共有し、体を動かしたり、笑ったりすることで、心の距離がグッと近くなっていることを感じました。

交流を通して小学校のお兄さんやお姉さんの頼もしい姿が、子供たちの目に焼き付いたことだと思います。

4月から小学校に行く子供たちにとって、小学校に行くことを楽しみにする気持ちがふくらんだことだと思います。