栄養教諭の石本先生が、3年生対象に国語科「すがたを変える大豆」と関連した「食育 大豆パワーのひみつ」の授業を総合的な学習の時間に行いました。
身近な給食と国語科の教材を取り上げ、「心身の健康の観点から、食べ物の働きがわかり、好き嫌いせずに食べることができる」ことをねらいとした授業です。
大豆は、いろいろな食べ物にすがたを変えます。
そして、栄養をたくさん含んでいます。
「畑の肉」とも呼ばれます。
煮豆、とうふ、えだまめ、きなこ等
いろいろな食べ物にすがたを変えることを学びました。
給食のこんだて表から「大豆製品」を探し、〇をつけました。
みそ、もやしやとうふなど
毎日給食で、大豆を食べていることを知りました。
大豆をミルで挽いて、子どもたちに食べさせてくれました。
「きなこ」と言いながら食べた子どもたち。
感想は、
「味が違う。おいしくない。」
「節分の豆や!!」
でした。
どちらも、「子どもらしく」、「自分の知ってるきなこ」と「味比べ」。
「食べたきなこ」から、「味探し」。をすることができました。
大豆へ理解が深まり、大豆製品を食べることへの意欲づけになったように思います。