1年生・2年生・6年生を対象に「明治食育セミナー~みるく教室」の出前授業が行われました。
2年生
2年生は。昨年、牛乳を使った実習を行っているので、食育についてのお話をききました。
朝ごはんの大切さ
バランスのいい食事の大切さについて
お話を聞きました。
1年生
1年生は、牛乳と牛のお話を聞いた後、バターづくりをしました。
これからつくるバターのもと
牛のお乳からつくられるたべもののお話をしてくれました。
その次は、「牛クイズ」で楽しく牛について学習しました。
お話してくださった先生のエプロンも
「牛の模様」でした。
続いて、家庭科室でバターづくりを体験しました。
赤いふた付の入れ物に生クリームを入れて、一生けんめい振ると
バターができます。
6年生
6年生は、「牛乳に含まれるカルシウム」と「骨のはたらき」とについて、お話をきき、
食育について学びました。
続いて、1年生と同じくバター作りをしました。
生クリームを入れ物に入れて、一生懸命振ります。
固まってきたら、ふたを開け
かき混ぜて、バターミルクを取り出します。
バターミルクの味見。おいしい!!
味つけをしていない「無塩バター」を
クラッカーにぬって食べます。
おいいしい!!
牛乳からつくられる生クリームを使っての「バター作り」
「自然のおいしさ」を体験できました。