和歌山市立 大新小学校

うめジュース(5年 県産果実)

県農林水産部果樹園芸課の事業で、

県産の果実「うめ・もも・かき」を頂く予定になっています。

6月23日、5年生が頂いた「うめ」をジュースにしました。


まず、竹串でヘタをとります。

 

 

 

 

 

 


きれいに水で洗います。

 

 

 

 

 


ザルに、あげて水を切ります。

 

 

 

 

 


 

水気をふきとります。

 

 

 

 

そのあと、瓶に入れて、砂糖をいれておいておきます。


 

 

10日間程度で梅ジュースが出来上がります。

 

 

 

 

 

 

出来上がったジュースを各学年に届けました。職員室にも、届けてくれました。


 

 

 

 

 

 

校長先生にも届けに行きました。

 

わたしたちがつくったジュースです。

  飲んでください。

ありがとうございます。

いただきます。

7月中旬それぞれのクラスで、5年生がつくった梅ジュースをいただきました(^o^) 。

3年生のクラスにおじゃましました。

担任の先生が、

紙コップに梅ジュースを入れてくれます。

「やかん」の中には、

5年生がつくった梅ジュースを水で割り、氷も入っています。

コップ・氷の準備や水加減は、保健の先生と事務の先生がしてくださいました。

担任の先生が、「梅ジュースが、苦手な人は手を挙げて。」と尋ねています。

5・6名の子どもたちが手をあげました。一口程度ジュースが入ったコップを用意しました。

みんなで乾杯ー!


 

 

 

 

いただきまーす。

 


おかわり!!

さっきは、「梅ジュースが苦手だ。」

と言ってた子どもたち全員が、

「これなら、大丈夫。おいしい!!」

と言って、おかわりにきました。

 


 

 

梅の実も食べました。

 

 

 

 

ここは、4年生の教室。


いただきまーす。

梅ジュース、おいしーいね!!

 

 

 

 

担任の先生が、「隣の5年生にお礼を言いましょうか。」と、声をかけました。

 「梅ジュースおいしかったです。

         ありがとうございました!!」

 

廊下を挟んだ向かいの総合学習室で、学級活動をしていた5年生。


 

 

 

 

 

 

「どういたしまして!!」


「5年生に

『ありがとう』が届いたねと、

にっこり笑顔と拍手の4年生でした。(^^♪

 

 

 

 

 

このページのトップに戻る