第2回授業参観に先立ち、1年生の保護者を対象に給食参観・給食試食会が行われました。
まずは、身支度!給食エプロンに着替えます。
手を洗い、一列に並びます。
手を出すと、担任の先生が、
アルコール消毒液を吹き付けてくれます。
配膳開始です。
入学から2カ月。
手際よく、準備ができるようになりました。
給食を取りに行きます。
落ち着いて、給食をもらい、
自分の席へ戻ります。
お当番さんの分も用意します。
日直さんが、
「いただきます」のごあいさつをしてくれます。
「お当番さん、ありがとうございました!」
「いいえ、どういたしまして!!」も、
忘れません。
今日のメニュー
鶏のから揚げ 野菜サラダ みそ汁 ご飯・牛乳 |
ひき続き、ランチルームで給食試食会です。
試食会は、育誠会「保健安全部」の方がお世話してくださいました。
「いただきます」
試食の後は、松江小学校栄養教諭の先生から
学校給食の目標
- 健康の保持増進を図る
- 望ましい食習慣を養う
- 社交性と協同の精神を養う
- 生命・自然を尊重する精神を養う
- 勤労を重んずる態度を養う
- 伝統的な食文化の理解を深める
- 食材の生産、流通、消費について正しい理解に導く。
学校給食の栄養・献立作成上のポイント等についてお話がありました。
ご参加いただき、ありがとうございました。
引き続き、 第2回 6月授業参観・懇談会/をご覧ださい。