和歌山市立 大新小学校

5/20 CMコンテスト~ホウレンソウのおひたしを作って~5年生

家庭科の調理実習でホウレンソウのおひたしを作りました。

DSCF9358

DSCF9359

ホウレンソウの洗い方やゆで方、切り方を勉強してから調理しました。かつおぶしや醤油を使って、味を調えます。

ただ作って食べるだけじゃあおもしろくない!・・・と、家庭科のT先生の思いつきで、

DSCF9357

ということになりました。(先週に予告)子どもたちは、グループで話し合いどうすればホウレンソウの栄養や、おいしさを伝えることができるかを一生懸命に考えていました。

DSCF9355

作戦会議中・・・。

DSCF9362

さあどこのグループが上手にできるかな??CMスタート♪

DSCF9366

DSCF9372

DSCF9378

DSCF9381DSCF9386

DSCF9361CMが終わった後、子どもたちと先生方に書いてもらいました。

優勝はどこのグループかな!?

このページのトップに戻る