【参考】子どもの目・啓発コンテンツ

公益社団法人 日本眼科医会が「子どもの目・啓発コンテンツ」を作成しました。

これは、GIGAスクール構想にあわせ、1人1台デジタル端末を利用する子どもたちのために、目の健康啓発マンガ 『ギガっこ デジたん!』のポスターとリーフレットを企画制作したものです。

デジタル教科書などの端末画面を見る際の注意点や、目の健康の大切さなどを、児童生徒、保護者や教育関係者の皆様にわかりやすくお伝えするため、1枚1話完結のマンガです。
タイトルは、「姿勢正しく」「目を休める」「色のバリアフリー」「特別な支援」「野外活動」「遠くの○○を見よう」とあります。
「活用マニュアル」や「著作権のお約束」もありますので、興味のある方は一度ご覧になってください。

リンクは、こちら