本日の給食

本日の給食は、牛丼、豆腐と油揚げの味噌汁、梅干し、ごはん、牛乳です。
牛丼の「牛肉」は和歌山県産熊野牛で、国の事業により無償で提供されたものです。
また、梅干しは和歌山県産で、「梅干しで元気!!キャンペーン」により、県から無償で提供されたものです。

【6年】算数「比と比の値」

先日行った算数の授業は、カルピス作りを取っかかりにしての「比と比の値」の学習です。

比は様々な場面で使われています。子供達からはドレッシングや、めんつゆを作るときの様子が紹介されました。
子供達からも「カルピスを作るとき…」の話が出たタイミングで、今日のめあてが紹介されました。どよめきも起こりましたが、乳酸飲料(カルピス)と水を1:○の割合で混ぜる学習を始めました。

【5年】運動会のはっぴ

5年生は運動会のダンスの際に着用する法被(はっぴ)をデザインしています。
完成した法被は運動会までのお楽しみとさせていただき、デザインを検討し下書きしている場面を紹介します。
各自がクロームブックで画像検索し、それを参考にしているようです。