【参考】令和3年度「津波防災の日」に関連する内閣府イベントの開催について

11月5日(金)の「津波防災の日」に関連して内閣府が開催するイベントについて、参考までお知らせします。
誰一人として犠牲にならない津波防災」をテーマに、様々な主体や視点から津波防災に取り組む方々の活動が紹介されています。このイベントに参加するためには事前の申込が必要です。
詳しくは、「津波防災特設サイト」をご覧ください。サイトは、こちら

また、防災の大切さや国や地域ごとの防災活動の現状を情報発信し、国民全体の防災意識の向上等を目的に開催する「防災推進国民大会」の第6回大会を、11月6日(土)~7日(日)の2日間に、岩手県釜石市から現地とオンライン配信にて開催します。
今年は、東日本大震災から10年の節目の年にあたることから、「~震災から10年~つながりが創る復興と防災力」をテーマに、震災の経験と教訓を多くの方々へ伝え、一人一人が改めて震災と向き合うことで、日本国全体の防災力の向上につながる場となることを目指しています。
詳しくは、「防災国体2021サイト」をご覧ください。サイトは、こちら

自主学習ノート(自学ノート)掲示

学校では、子どもたちが自分で学びをマネジメントしていく自主学習ノート(自学ノート)を推奨しています。
「自主学習ノート」を続けるのは、 なかなか難しいものです。
続けるために大切なことは、ほめ言葉を4アドバイスを1の「4:1」のバランスを大切にすることです。
まずよいところを見つけてほめてください。そして、気になったところは、叱るのではなく「明日はこうやってみたら?」と提案してみてください。
基本は励ますことからです。保護者のみなさまの励ましが子供たちの力を大きく伸ばします。
ノートを見て、「がんばってるね!」と励まし、一言コメントを書いたり、シールを貼ったりして、 「いつもあなたを応援しているよ」というメッセージを送ってあげてください。どうぞよろしくお願いします。
学校では、よく頑張ったノート、みんなの参考になるノートを掲示しています。よいところをどんどん真似てほしいものです。